Course

管理理論與實務討論-104學年度 Lectures on Management Theories and Practices

管理理論與實務討論-104學年度 Lectures on Management Theories and Practices

  • 管理理論與實務討論-104學年度 Lectures on Management Theories and Practices

課程目標/概述 

 

HC-logo

活出自己心中願景,讓公司永續發展,為世界創造價值。

 

本學期“管理理論與實務” 將以Heart CreAction Entrepreneurship (HCE) 為主軸—其主旨乃是邀請一系列創業者做自己真心熱愛的事業,同時又能創造商業價值,並獲得良好營收成效,以這樣的精神鼓勵同學能夠活出真正的自己,追尋心中的熱愛,並體現商業核心價值,並同時獲利營收,讓HCE精神的創業家理念策略與商業模式可以激勵與啓發年輕人,讓這個世界因為創業家所創辦的公司更為美好。管理理論與實務課程希望能藉由HCE管理實務的教育,和同學所學習的管理理論相輔相成,以提升同學實踐商業知識能力,擴展對商業實務運作瞭解。本學期邀請各個領域之新興企業創辦人介紹其創業歷程,或是企業資深經理人分享其經營理念心得,鼓勵即將畢業的學生不僅只有就業這條出路,亦可將創業納為目標,一起為台灣經濟注入心活力與新活力。 

 

心創願 活自己 相關網站

 

課程章節 

 

課程日期
課程主題
10/21 EZTABLE執行長-陳翰林
主題:EZTABLE的創願歷程
11/11 小鎮文創創辦人-何培鈞
主題:小鎮文創的創願歷程
11/18 群聯電子董事長-潘健成
主題:群聯的創願歷程
12/09 FRANZ創辦人-陳立恆
主題:法藍瓷的創願歷程
12/16 Gogoro創辦人-陸學森
主題:Gogoro的創願歷程
12/23 麥實管理顧問董事長-方國健
主題:麥實創投的創願歷程
12/30 銓力科技榮譽董事長-邱英雄
主題:銓力科技的創願歷程

 

教學方法 

 

  • 每周邀請各領域之創辦人、經理人進行不同主題之演講。
  • 演講時間約為一小時,隨後為半小時與主持人的對談分享以及半小時的Q&A。
  • 選修本課程之同學將分小組,並選定其中一週的演講內容進行研討,並以之為報告主題,製作專題個案。
  • 學會用影像語言表達商業個案,拍攝、後製等技巧。

 

評分標準  

 

  • 出席及課堂參與:35%
    • 本課程缺席達三次以上者(含三次),出席成績以零分計算。
    • 若上課有遲到情形該週以缺席論。
    • 上課舉手發言兩次加總分一分。
    • 以組為單位,每次會安排一組負責講者公司及講者的背景介紹做開場,約3-5分鐘。
  • 影音電子書個案報告:65%
    • (a)期中報告:30%
      • 負責講者演講2-5週後會有一次期中報告,需要完成完整的報告內容。
      • 非當周報告組則須填寫組間評分表,並且給予意見使其在期末報告做修改。
      • 老師亦會提供相關意見,請同學採納修正後於期末報告呈現。
      • 封面頁統一製作
    • (b)期末報告:35%
      • 呈現學期的完整影音個案。
      • 期末同學需填寫組員評分表,提供老師作為評分參考。

Back
TOP