課程專區

Course

空間與地景 Space and Landscope

課程綱要

  • 空間與地景 Space and Landscope

課程章節

 

單元主題

單元一 全球差異:城市造反。反造城市-以生活面貌為藍圖的當代城市

單元二 城市策展:一個沒有建築師的建築展-以威尼斯建築雙年展為例
單元三 合眾培力:Urban Network Booting-城市地景與日常培力
單元四 世代啟動:Social Pumping Age-創新世代的生活美學與社會啟動
單元五 社會設計:同居社群的社會住宅-從城市行動、策略思考到社會創新
單元六 創新改變:找到「介入」並「存在」的動詞-從義築、蘭花屋、城市行動
單元七 構築實驗:實。虛構築-從X-SITE、ADA、TID到實構築的實驗與實踐
單元八 變樣地景:微物與巨觀-蘊含各式思考的自然與地景
單元九 空家廢校:城市與地域再生的多樣性-從越後妻有到瀨戶內海的大地回歸與藝術再生
單元十 生活想望:「HOME2025:想家計畫」-未來的家之生活想像與技術實驗
單元十一 老屋再生:凝視舊存。遠望未來-老房子。老街屋的再生計畫
單元十二 食農革命:「可食」地景。「慢食」運動-2015米蘭世界博覽會的綠色宣言
單元十三 永續復興:歷史場域。知識創新-新竹和台中的社群再生與知識鏈接
單元十四 凝視迴響:無盡的名單。別樣的色彩—如生活、如敘事、如裝置、如地景

 

閱讀書目

  • 《藝術觀賞之道》,John Berger著,戴行鉞譯,台灣商務印書館出版.
  • 《觀看方式》 & 《觀看的視界》,John Berger著,吳莉君譯,麥田出版,2005/2010.
  • 當代建築的靈光:從拒絕到驚嘆,當代建築的空間現象學、進化論與欣賞指南》(Architecture contemporaine mode d’emploi),吉耶‧德布赫(Gilles de Bure)著, 吳莉君譯,原點,2012.
  • 《建築學的14道醍醐味》,安藤忠雄/石山修武/木下直之/佐佐木睦朗/水津木子/鈴木博之/妹島和世/田邊新一/內藤廣/西澤英和,漫遊者.
  • 《幸福建築》,艾倫‧狄波頓 (Alain de Botton)著, 陳信宏譯, 先覺出版, 2007.
    《原研哉─設計中的設計》(DESIGN OF DESIGN), 原研哉, 黃雅文譯, 龍溪出版, 2007.
  • 單元一 全球差異:城市造反。反造城市-以生活面貌為藍圖的當代城市
    • 城市造反:全球非典型都市規劃術》(City Rebelling),侯志仁主編, 吳比娜等譯, 左岸文化, 2013.
    • 《反造城市:台灣非典型都市規劃術》(City Remarking),侯志仁主編, 吳比娜等譯, 左岸文化, 2013.
    • 《都市再生的20個故事》, 林盛豐主編, 林崇傑總策畫,台灣建築報導雜誌社,2013.
  • 單元二 城市策展:一個沒有建築師的建築展-以威尼斯建築雙年展為例
    • 品牌。城市:從風格生活再造城市DNA》, 黃金樺著, 商周出版, 2016.
    • 《都市的社會學:設會顯露表象的時刻》, 町村敬志、西澤晃彥著, 蘇碩斌譯,群學,2012.
  • 單元三 合眾培力:Urban Network Booting-城市地景與日常培力
    • 《臺北‧原來如此》, 張樞、王俊雄主編,田園城市,2013.
    • 《玩味台北》,田麗卿、岳國介等著,遠流, 2009.
    • 《URS城市裡的創益群落》,村落之聲,2013.
  • 單元四 世代啟動:Social Pumping Age-創新世代的生活美學與社會啟動

 

評分標準  

  • 每週出席與作業:需按每週進度完成上週的指定閱讀書單,並於每週三中午12:00前,以Email繳交讀書引文(quotes)三則,以及對該引文之簡短評論(每則以300字為限、Word檔撰寫)。

    註:引文是從當週「必讀」文獻直接抄錄之一段原文(並附頁碼),而非個人筆記摘要。如原文為英文,請逕自翻譯成中文。本項每週作業共佔學期總成績40%,原則上不接受遲交,如有特殊理由請事先向老師請假;無故缺或遲繳者,將逕行扣分。
     
  • 期中簡報,每位同學必須有1-2次簡報,簡報形式以20x20(20張簡報頁面x每張頁面x20秒)為主,每人簡報共計400秒

    註:每人報告之簡報檔,請於當週下課後,上傳至本課程專屬網路空間供大家參考以利後續討論。每小組團體成績佔學期總分之15%。
     
  • 期末口試:口試每人10分鐘,佔學期總成績15%。
     
  • 期末報告(三千字以上),佔學期總成績30%。

上一頁
TOP