一般問題

  • 1

    什麼是開放式課程(OpenCourseWare, OCW)?

    開放式課程(OpenCourseWare,OCW)本意是知識開放與分享,中文譯為「開放式課程」就常被誤認為是完整的課程開放。開放式課程是由學校單方向提供自學資源與知識,由學生/自學者可自我訂定學習目標,自己選擇需要學習的部份。

  • 2

    學校為何要推動開放式課程?

    希望公開知識,回饋社會,打破知識的高牆與大學的圍籬,讓所有有意願的學習者都能夠平等、自由的接觸到高品質的寶貴知識,以傳遞人類知識聖火。

  • 3

    院系所為何要推動開放式課程?

    開放式課程可向大眾展示系所優良教學與資源,以增加招生吸引力。透過跨系所的基礎課程知識開放,足以協助各系所及外系教師銜接或進階課程的規劃及安排,並藉由開放課程為學校帶來新的創意(新的教學方法、跨領域合作等等)。

  • 4

    開放式課程對學生與自學者的效益?

    開放式課程讓教育者、學生與自學者得以針對個別的需求與認知型態,作為教學、學習與研究之利用與再利用。對於想修該課程的學生而言,可以先了解課程內容,以作為課程規劃與選修安排。學生亦可以藉不同之課程進行課程內容相互參照以釐清觀念,或者藉由聆聽不同老師的授課內容進行自主性的學習。對於已經修過課程的學生或自學者,可針對課程進行回顧,或轉變原來學習該科目時的不好印象。

  • 5

    開放式課程對老師的效益?

    開放式課程讓教育者、學生與自學者得以針對個別的需求與認知型態,作為教學、學習與研究之利用與再利用。開放式課程對於教師而言,可以讓參與之教師無後顧之憂的專注於學術與教學上,也讓優質的課程資源得以公開,更可以讓新進教師作為備課與授課之參考。

常見問答

一般問題