【OCW教師專訪】電子物理學系 陳振芳教授

相同課程 全新體驗 教材的精益求精

電子物理學系-陳振芳教授,不單單只是將既有教材重新拍攝至開放式課程上,同時對於實體教室上課內容的更新,讓學生同時享受到兩種角度的學術視野。「一邊是現成課本已有的東西,一邊是從無到有創造的東西,要是他們發現是一樣的東西一定會嚇一跳,對學生會幫助很大。」為了讓學生可以學到更多,陳振芳教授歷時兩三年想出一套截然不同的電子學課程,讓學生在課外時可以上正規的電子學課程;課堂上可以學到另外一套全新的電子學,好讓學生不放棄課堂的機會。

老師再進化 深度理解教材

得益於以前的電磁學教授,陳振芳教授主張無筆記授課,讓思考不受限制,幫助學生找出癥結。「一個年輕的老師教了兩三年,跟一堂課教了二十幾年真的不一樣,他們可能還不知道學生需要什麼,不知道學生有些地方就是會犯錯。」他認為比起一步步照本宣科,老師應該做的則是找出會出乎學生預料的錯誤,而且比起流行的翻轉教室,他更重視學生基礎素質提升,這樣才有機會翻轉,甚至想藉此方式提升研究所的教學,可以讓研究所的學生多元思考。

教育價值永流傳

陳振芳教授希望可以將這些課程都好好保存,不僅僅是開放式課程,還有教材的數位化保存,將電子學的圖逐步推演的過程以動畫紀錄,而不單單只是PPT的單格式的圖片。「其實老師可以學一點補習班的方法,他們為學生想怎麼樣才能記住東西,他就是要幫學生做這些事情,但大學的老師都在想學生就是要自己學。」讓大學的教育融入補習班式的思考,為學生思考怎麼學習,而不僅僅是要求學生思考,這是他對大學教育的期許,也同時是台灣教育可以思考的另一片天