【OCW教師專訪】資訊工程學系 曹孝櫟教授

教師的天職OCW開放式課程

資訊工程學系-曹孝櫟教授,無視於攝影機前的拘束、不自在,排除萬難拍攝嵌入式系統設計概論與實作的課程。「做OCW是一個老師的天職,後續是你應該克服的,那些問題不應該成為阻擋的理由。」秉持著讓更多人聽見自己授課的教師魂,克服緊張、跟說笑話的習慣,並推廣課前預習的觀念,希望學生可以在課前先將網路上的課程看過一次,將開放式課程的精髓發揚光大。

瑞士經驗再複製

由於一次曹教授與自己兒子在瑞士的經驗,發現國外教育重視學生的求知慾培養,不單單只是片面的無壓力,而是配置各項性向、興趣、及特教老師來觀察學生的活動,好讓孩子能尋找自己未來的方向。而曹教授鑑於這樣的經驗,志於打破台灣填鴨教育的陋習,希望大家在想學習的時候學習,而不再強迫餵食學生各項知識,讓學生失去學習的胃口。推廣翻轉教室,希望學生可以課前預習來課堂上與老師討論,咀嚼自己所學,學習國外學生的主動與熱誠,不再為了學歷、分數學習,深愛自己所學。

教師與學生的交互進步

你只有講出自己會的東西,面對這件事,才可以進步。」不只是從國家間的比較看見自己與別人的差別,曹教授認為,老師從拍攝OCW的過程中,也能去反思自己的教育,只有拍過OCW、看過OCW,你才能知道自己的不足,面對缺點、改進缺點,曹教授希望不僅僅是學生透過OCW進步,也希望老師們都能在教育這條路上與學生相互進步,這才是OCW可貴之處。