【2015徵文獲選作品】佳作 楊郁宏 先生

徵文得獎作品: 佳作 楊郁宏先生

「恩,好了,錄影機錄得到聲音嗎? 同學,我們的課都會上傳到交大OCW上,有空一定要去網站上看看喔!」因為老師課堂上的這一席話,我展開了一場認識與享受OCW之旅。

OCW是OpenCourseWare的英文簡稱,中文則翻譯成開放式課程。起源是由美國麻省理工學院在1999年開始推動的一項計畫,透過各校系開課老師錄製親身上課內容,上傳至一開放的公共網路介面,提供社會大眾一個免費且無國界的學習資源環境。

如想在國內外知名大學上課,往往意味隨之而來的相關學費、生活費等龐大支出,每每動輒數十乃至數百萬元,撇開其餘影響因素,光金錢就造成學習者極其沉重的負擔。而OCW已無償且無時間、地點的方式,打破學習的種種藩籬限制。讓部分原汁原味的在校課程能毫無保留的直接與學習者接觸,我想如此進展無疑是學習資源共享的一重大里程碑。而身為台灣頂尖大學之一的交通大學,持續致力於OCW的建置與推廣,我認為對於永續、共享學習資源之幫助溢於言表,著實令我及所有交大人與有榮焉。

剛上大學時,我對於大學課程內容的艱澀與深入頗感吃不消。大學老師的教學模式傾向大範圍的觀念傳授,迥異於國高中的逐步而由淺至深的授課方式,在在令我適應不良,導致我的各科成績都不甚理想,其中程式設計與微積分更是慘遭滑鐵盧。當時我對自己的學習能力失去信心,開始質疑自己的念書方式,在老師課堂的那一席話後,我開始接觸交大OCW,發現固定觀看OCW影片來複習和預習校內課程(並非所有課程都有上傳OCW喔),對於提升該課程內容的吸收程度之效果極佳,而系統中的課程綱要與講義內容,則能幫助我事先抓好學習重點,搭配從浩然圖書館中找出補充資料的延伸閱讀,讓我在短短一學期的自主學習後,微積分的總成績衝出98分的高分。

成功的自主學習,學習平台與教材資源兩者缺一不可。交大OCW提供了我一個完善學習平台,也重拾我對於學習的信心和熱忱。學習「如何學習」我想是交大OCW無形中教會我的一件事,此外,OCW中的演講專區,集結不同領域、形形色色的專家、學者,暢談精彩人生與豐厚學術經驗,閒暇時觀看,擴展我自身眼界寬度;豐富我個人學識涵養。真的十分感謝交大OCW,不僅培養我獨立學習的能力,也令我對於應該如何獨立思考這件事有所斬獲。