【2015徵文獲選作品】佳作 許博涵 女士

徵文得獎作品: 佳作 許博涵女士

 OCW的經驗與感動

因為修習莊重教授的微積分課程,所以大一上下學期我都需要在OCW觀看教授所錄製的網路課程。剛接觸微積分時,我真的感到很不安,因為我高中是社會組的,對於數學運算方面不拿手,再加上網路課程無法立刻向老師提出問題,一開始真的遭遇許多挫折,成績也一直沒有很理想。

後來和老師當面詳談並調整自己的讀書方式,成績便有所提升,也漸漸發現其實OCW有許多優點。很多定理或觀念在初次聽講時無法馬上理解,然而我可以在重播好幾次來聽懂老師想表達的內容,反觀現場授課,我可能會顧及其他同學的眼光而不敢請老師再講一遍,然而就微積分而言,若不了解一個觀念,接下來的運算上就會出問題,所以真正的理解非常重要。另外,我也能隨時暫停影片並記錄下重點,我是個寫字速度不快的人,在實體面授課程中常常為了要抄寫重點而無法仔細聆聽老師接下來的課程,而OCW課程讓我免除這個困擾,讓我更能有效吸收所有內容並即時記錄。而且OCW還有個好處就是可以自由決定觀看的時間,實體授課常碰到的情況是課堂上課時間我的狀況卻不好,又或是老師一次講述3個小時的課程也會令我感到疲憊,但OCW這樣的網路授課方式卻讓我大一這一年來始終能有效率的吸收上課內容,同時也能自由安排進度,彷彿這課程是為我量身打造,我受益良多。

現在教育部努力推廣翻轉式教育,強調自主學習,我認為OCW具備這項功能,我可以不受修課人數、衝堂等限制而自由選擇想聽什麼課,在OCW學習微積分讓我擁有美好的經驗,將來希望能好好運用這個免費且多元平台,繼續聆聽任何我有興趣的課。