【2015徵文獲選作品】第二名 黃怡芯 女士

 

 

徵文得獎作品:第二名黃怡芯女士

 第一次聽說交大開放式教學課程是入學交大之初,當時我為了能紮實碩士研究而挑選了幾門大學部的基礎課程旁聽,由於同一個時段有幾個想旁聽的課程重疊,我不得不將幾門課排到其他時段也有開課的清大旁聽。

當時清大的老師聽說了我的來意,便問我何不嘗試開放式課程?一來可以免除兩校奔波,二來研究生時程繁忙,不一定能每堂課都如願出席,使用開放式課程便可自由安排時間學習。我心想:不會吧!要上這些課程在外面補習班也是要花數千或是數萬元不等,學校竟然有這麼方便的資源可供免費學習,那補習班豈不是失去了一個賺錢的良機?

於是乎,我抱持著懷疑的態度查詢交大的開放式課程,點開網頁後看到的是一個排版整齊又簡潔明瞭的首頁。探索交大OCW的過程實在令我又驚又喜,原來交通大學藏有這麼豐富的教學資源!電磁學、工程數學、物理等,都是我極欲想重新修習的科目。且交大OCW不只提供基礎學科,還有各類型選修課程、通識課程的影音。

想要觀看課程影片,會有三種影音格式可以選擇,若是電腦沒有安裝影音播放器可以選擇線上觀看。而有些老師說話的速度會讓人不適應,假如下載影音到電腦中,便可使用某些播放軟體配合自己的戲號調整速度快慢。我通常會下載MP4格式,使用GOM播放軟體來觀看,若是遇到講話速度較慢的老師,便將度調整成1.3至1.5倍速率觀看。

開放式課程也可以與實際修習的課程互相搭配成最適合自己學習的模式,如我碩一時選修了光電工程學系許根玉老師授課的「全像術」,在交大OCW也有同樣的一門課程。由於大學時期我未曾有修過光學相關的課程,直接跳修此門課程對我來說較為繁重。因此課後我常再次點開OC的影片複習課堂上不理解之處,在下一堂課程開始之前,我也會先觀看課程影音預習。而課程中需要的相關知識,我也能從其他的開放式課程中學習。如光波動方程式的推導便是從李威儀老師的「光電子學」課程得知。有交大OCW的輔助,不論生病請假、參與研討會公假、大大小小的意外…讓學生擔心至極的漏課,現今都可以在開放式課程網頁上補救。

交大OCW讓學習資源取得更加方便,也讓我能調適學習的步調,本來是三小時漫長枯燥的教室呆坐,讓我拆解成舒適的知識饗宴。再楊振寰教授「學習的藝術」中,探討了人的學習模式研究,圖像聯想記憶法也學習更得心應手。另外「竟典名著選讀」也是我極有興趣的科目,我便將喜愛的課程主題下載至手機中,在等車的空隙時間或者乘坐火車途中觀看。

開放式課程幫助了甚多交大學子,尤其對於有閱讀障礙的我,影音教學的方式比直接讀取課本較易讓我的頭腦吸收。曾經在課業上失意的我,曾經喪失學習熱情,也重新找回學習知識的樂趣。