開放式課程讓我仔細聽見學習的感動

聽障是我學習生涯中最大的阻力。我總是聽不清楚老師的字句,聽漏老師的強調,聽錯老師的語義。盯著老師,盯著黑板,努力抄下課堂內容,是我一堂課學習的初步。然而,最重要也最辛苦的學習則是「自我學習」,循著筆記的步伐溫書,跟著補充的內容查資料。最需要深呼吸的勇氣則是「問同學、問學長、問老師」,突破一頁頁的問號標記,修補聽不清楚和聽漏的醒悟,修正聽錯的驚訝。


這一年,我修習林琦焜老師的偏微分方程。開放式課程是我學習生涯中最棒的潤滑劑,我有了為自己解決問題的能力。藉由調整音量、反覆聆聽,我發現自己的遺漏與錯誤。學習快樂一滴滴增加,辛苦負荷一點點減少,我感覺好開心。林琦焜老師:「要有自我獨立解決問題的能力。如果學長姐、老師不在,你要如何克服問題呢?」謝謝開放式課程給了我第一突破的力量。


數學沒有物理是瞎子,我要好好善用開放式課程補充物理學習。我有自信,我的努力會讓我成為一名好的數學家,因為開放式課程帶我跨越我的障礙。