【OCW教師專訪】外國語文學系 劉美君教授

無論有沒有錄影 都要做自己

外國語文學系-劉美君教授,無懼於截然不同的開放式課程型態,投入開放式課程期待可以讓更多人上到課,習慣於各類演講,沉浸在教學的過程中讓錄影繪聲繪影,並且積極開出各式各樣課程,例如:功能與法學、語法與構詞等等課程,讓無論是對語言學有興趣的高中生,乃至於想要一窺語言學精妙的研究生,都可以透過OCW學習。並且得益於美式教育,強調做個”Great Thinker”,讓學生從旁觀者轉變成參與者,讓學生更加熱情,化被動為主動,實踐翻轉教室的精隨於課堂之中。「我做的都是一個老師該做的。」所謂開放式課程,都只是教育者的本分之一。

同學的回饋是老師進步的最大原動力

從OCW得到各式各樣的回饋,例如:在美國工作十幾年的人為了工作需求而學習語言學、兩岸三地各大學生的回饋等等,為了讓更多的人可以了解語言學,考慮到弱勢族群而提出逐字稿的要求,這些都是希望有更多學生可以從中獲得更多。並且配合學生的積極性,在課堂中去改變配合時代的變化,即便學生風氣不如以外,依舊不放棄於每一個學生,採用自學的方式,讓學生在課堂中自學並討論出自己的心得,即便是興致缺缺的學生,也會不停地去點燃他們的熱情。這一切的一切,都是來自於各式各樣的回饋,讓劉教授能勇往直前,支持美式教育的在地化。

改變台灣從教育開始

「我們定義的好學生,是乖乖坐在下面。」劉教授認為,要改變這樣傳統的看法,只有從教育開始,這樣的影響不是只有考試、學歷,甚至到職場,學生失去自信走向未來,這樣怎麼做台灣的棟樑,撐起台灣的一片天?面對職場的態度,將承襲學生們二十年所學,要如何改變現狀,大學是最後一道分水嶺。劉教授希望OCW能保持住這股風氣,讓學生能找回失去的熱情,做一個教育的先鋒者,劉教授不畏懼時代的變化,精益求精、在教育的位置上做好教育這件事。