【OCW教師專訪】電子工程學系 江蕙如教授

開放式課程的親身經歷 經驗回饋

電子工程學系-江蕙如教授,在一次因緣際會,偶然接觸了國外MIT的開放式課程,從此之後致力於交大開放式課程的拍攝,目前已有邏輯設計課程。「這些課程讓大家可以不用去上MIT也能一窺學術的殿堂。」江蕙如教授將一次經驗回饋給大眾,為了讓無論是不是在學的學生都能接觸大學的資源,提供了基礎的課程給所有人學習的機會。

教育背後學習的價值

在邏輯設計的課程之後,各式各樣的回饋絡繹不絕,對江蕙如教授而言,來自於各式各樣的人們給予的建議,正是她在開放式課程中得到的最大動力,例如:一些認真自學的高中生、一些為了轉行的工程師、一些考研究所來自他校的學生,甚至是對岸的大學生,各種意料之外的族群回饋,對她而言,這正是開放式課程背後的教育價值。「這是一種很特殊的企劃,對學習者很有幫助,但這對學校的人也很有幫助,這代表我們學校也開始回饋社會,畢竟教育不只是賺錢這樣的事情。」目前有越來越多學校發現了這一塊OCW的領域,正如江蕙如教授所期望的,台灣正朝向國外頂尖大學的方向邁進。

OCW的應用與突破

江教授將開放式課程應用至實體教室之中,在某些特定主題的課程,讓學生自行預習、上課討論,讓教學更加活化,不再是傳統的站樁式學習。未來,江蕙如教授希望統合相關主題的課程,做出一系列科普課程淺談專業,讓博大精深的專業科目也可以變得好懂有趣,好讓還在為未來徬徨的孩子有更多機會接觸到相關課程,讓他們擇其所愛、愛其所選。甚至未來還打算開演算法的相關課程,讓電資完整結合,即便是非相關背景的人也可以理解,不再一頭霧水。