給已經脫離學生年代的畢業校友一次學習進修的機會...

第一次後悔自己大學四年沒有好好念書。
也許我就像老師您口中所謂的Z-高阻抗學生,根本就是非導體,像棵木頭一樣。
但即便像我這樣的學生…….

「因為負責這件事的人過勞死了,只能交給你了,我們真的找不到其他人選了,拜託你了!」

諸如此類的吧,我就接下了前輩的「遺作」。

這次臨危受命的是展頻PLL電路的設計,雖然用Matlab跟Simulink這兩個程式搭配設計出了一個樣本,但是公司在後續舊有方法是用電路設計輔助軟體HSPICE來模擬,光是在從中取捨數值,然後模擬一次就要好幾天,簡言之,就是「來不及」。當時真的是一個頭兩個大,如果再這樣下去,還沒調整好電路就要交件製造了。

 

但上帝為你關上了一扇門,必會為你開啟一扇窗,是吧?現在才來後悔為什麼當初沒有一心向學根本是浪費時間,我回到原點,上母校的開放式課程,發現了吳老師您教的控制系統,透過老師的課程,我擁有了嶄新的視野,讓我可以用不同角度分析電路,比起舊方法,我改用Simulink這個程式重新設計。結果老師您知道嗎?我一周可以模擬一千多次,最後還成為公司有史以來PLL誤差最小的一次。

 

真的很感謝老師在開放式課程上給予我們這群已經脫離學生的人一次機會,經過這件事,讓我在工作上得到了很大的成就感,雖然只有在螢幕裡看過老師,但我由衷的感激您。

 

謝謝