國立交通大學開放式課程首頁
交大首頁  |  聯絡我們  |  網站導覽  |  常見問答  |  相關連結  |  English
     
開放教育推動中心 最新消息 演講專區 課程專區 意見回饋 募款專區 討論區
  
 
阿根廷接管工廠運動的歷史與前景
演講主題
阿根廷接管工廠運動的歷史與前景
演講日期
2015年04月29日
演講講者
萬毓澤
演講摘要
阿根廷2001-3年爆發嚴重經濟危機後,出現大量的接管工廠運動,並從巴西無土地農民運動借來了口號:「佔領、抵抗、生產!」(ocupar, resistir, producir!)。在工人的接管與自治管理下,一家又一家「由工人復甦的企業」(empresas recuperadas por sus trabajadores,ERT)重新步上軌道,取得驚人的成就。接管工廠的運動遍及各產業,如食品、鋼鐵、紡織、塑膠、玻璃、橡膠、設計、運輸、餐廳、醫療產業,甚至包括五星級旅館。大多數員工組成合作社,以民主討論的方式進行決策。工人的接管工廠運動雖然並未獲得阿根廷總工會的支持,但卻得到許多社區組織、社運團體、激進左翼政黨、學者的支援或同情。這次的演講將簡要介紹阿根廷接管工廠運動的歷史背景、動力、制度特徵、面臨的挑戰,並從更廣闊的「工人控制」(workers’ control)的歷史中來理解阿根廷的接管工廠運動。

講者簡介:
現為國立中山大學社會學系副教授,主要學術興趣為社會理論、社會科學哲學、政治社會學、社會科學翻譯研究。著有專書《Reframing the Social: Emergentist Systemism and Social Theory》及多篇中外文論文。曾獲中央研究院年輕學者研究著作獎、科技部吳大猷先生紀念獎。翻譯工作方面,除有多部譯作外,目前也在中山大學及國家教育研究院開設「社會科學翻譯研究」的課程。 
個人評分: 評論分數:  (共0人評分) 點閱數:110
請提供任何對本課程之意見,作為後續改進之參考。
 
 
人文藝術類
社會科學類
自然科學類
材料系微課程
學術演講
服務學習講座
運輸講堂
文化研究
 
 
本網站內容僅供學術使用,嚴禁任何商業行為。
Copyright © 2006-2015 National Chiao Tung University. All rights reserved. 
諮詢單位:交通大學開放教育推動中心(OEO)/理學院 E-learning推動小組 E-Mail:nctuocw@gmail.com 諮詢專線:03-5712121轉56072