國立交通大學開放式課程首頁
交大首頁  |  聯絡我們  |  網站導覽  |  常見問答  |  相關連結  |  English
     
開放教育推動中心 最新消息 演講專區 課程專區 意見回饋 募款專區 討論區
  
 
交通寧靜區之規劃與推動
演講主題
交通寧靜區之規劃與推動
演講日期
2016年03月06日
演講講者
國立台灣大學土木工程學系 許添本副教授
演講摘要
[交通寧靜區之規劃與推動]
交通寧靜區為一人性化的交通空間,空間中以人為主,車子以不影響行人活動的方式與人共存。而目前在定義上有些爭議,交通寧靜區的理念應是無速度限制的,但是在目前的施行區卻有30km的速度限制,是與最初的概念略有不同的。
而國外沒有機車的存在,如果想在台灣施行交通寧靜區,必須先設法解決機車的問題。

Q:信義計畫區的環繞是天橋是否為交通寧靜區的一種?
A:交通寧靜區注重的是平面穿越的處理,故環繞天橋與交通寧靜區是不同的課題。

Q:逢甲夜市在特定時段擺出交通錐作為人行道的拓寬是否為一種交通寧靜區方式?
A:交通寧靜區的作法通常會讓用路人明顯感受到此區域的不同,例如用顏色區分或座高低差的處理。

Q:交通寧靜區區域範圍為何?
A:至少是被主要幹道包圍的區域,但也可以是局部範圍,範圍沒有特別限制,但因為範圍不同,而交通寧靜區的完整性也會不同。 
個人評分: 評論分數:  (共0人評分) 點閱數:1927
請提供任何對本課程之意見,作為後續改進之參考。
 
 
人文藝術類
社會科學類
自然科學類
材料系微課程
學術演講
服務學習講座
運輸講堂
文化研究
 
 
本網站內容僅供學術使用,嚴禁任何商業行為。
Copyright © 2006-2015 National Chiao Tung University. All rights reserved. 
諮詢單位:交通大學開放教育推動中心(OEO)/理學院 E-learning推動小組 E-Mail:nctuocw@gmail.com 諮詢專線:03-5712121轉56072