國立交通大學開放式課程首頁
交大首頁  |  聯絡我們  |  網站導覽  |  常見問答  |  相關連結  |  English
     
開放教育推動中心 最新消息 演講專區 課程專區 意見回饋 募款專區 討論區
  
 
從夢想到實現-光原社會企業的故事
演講主題
從夢想到實現-光原社會企業的故事
演講日期
2012年10月25日
演講講者
李志強 (光原社會企業股份有限公司創辦人)
演講摘要
李志強先生與其好友有感於原住民部落人口的流失,連帶產生嚴重的文化流失,而這一切又起因於部落經濟發展不健合,因此共同創辦了光原社會企業。希望藉由改善部落的經濟模式,讓原住民青年能根留部落,也能讓部落文化繼續傳承。
光原社會企業秉持著O-power的原則,相信透過original、organic、onward power的基礎,整合現有資源,創造原住民在地就業機會,並提供生產計畫、設備原料等協助,建立產銷供應鏈,成功發展部落生活圈。光原並撥出部分盈餘,推動原住民部落教育及農業發展,也逐步建立可複製的模式。
李志強先生認為社會企業必須在社會公益及經濟利益平衡中取捨,在不完全考慮收入的情況之下,亦能達到公益目的,進而能夠獲取利潤,以達永續發展的目的。這樣的目標不易達成,但是能以集體力量創造出社會進步的效益,卻是無數社會企業默默耕耘、努力不懈的原動力。 
個人評分: 評論分數:  (共0人評分) 點閱數:691
請提供任何對本課程之意見,作為後續改進之參考。
 
 
人文藝術類
社會科學類
自然科學類
材料系微課程
學術演講
服務學習講座
運輸講堂
文化研究
 
 
本網站內容僅供學術使用,嚴禁任何商業行為。
Copyright © 2006-2015 National Chiao Tung University. All rights reserved. 
諮詢單位:交通大學開放教育推動中心(OEO)/理學院 E-learning推動小組 E-Mail:nctuocw@gmail.com 諮詢專線:03-5712121轉56072