國立交通大學開放式課程首頁
交大首頁  |  聯絡我們  |  網站導覽  |  常見問答  |  相關連結  |  English
     
開放教育推動中心 最新消息 演講專區 課程專區 意見回饋 募款專區 討論區
  
 
認識社會企業與社企流
演講主題
認識社會企業與社企流
演講日期
2013年02月25日
演講講者
林以涵 (社會企業平台「社企流」創辦人)
演講摘要
何謂社會企業?社會企業與一般企業還有非營利組織之間的分野為何?社會企業的定義是什麼?社會企業在現今世界扮演了甚麼樣的角色?又將帶來何種影響?
  創辦台灣第一個華文世界社會企業資訊匯流平台「社企流」的發起人林以涵,除了透過比較一般企業與非營利組織的運作異同來說明目前廣義的社會企業基本概念外,也分享了藉著網路平台向大眾推動社會企業概念的緣起與過程,座談中也簡要地以國外成功的社會企業案例來具體說明各種社會企業如何藉由商業的營運手法來解決各企業所關注、參與的社會問題。
  現今社會每一天都有無數問題不斷衍生,而這些社會問題其實已逐漸超越了政府和現有非營利組織所能負荷的範圍。企業對社會負有責任(CSR)、企業回饋社會的想法也不斷產生了轉化和各種實踐,而「社會企業」---一個結合社會關懷與商業利益的跨部門、跨領域價值逐漸應運而生。
  社會企業融合了企業與非營利組織各自在目的、手段、利益關係上的異同點,以改善「社會問題」為目標,但不同於非營利組織須靠著募款資助維持營運的方式,而採類似一般企業「販售」其自身的服務或產品的方式來賺取利益,進而創造社會影響力,達到解決社會問題的目標。社會企業的營運將傳統企業的動態競爭和社會良知慈善同時結合在一起,使得企業本身可以朝著「自給自足、永續發展」的方向前進,並且得以穩定而持續地關懷、參與並改善企業本身所聚焦的社會問題。
  社企流為台灣第一個華文社會企業資訊匯流平台,是一非實體、存在於網路上的社群組織,目前成員皆為無償工作的志工性質,其創設目的即在於將社會企業的概念與精神推廣至社會大眾,藉由將各個社會企業的資訊匯整,推動更多人認識、認同並參與到社會企業的場域之中,並鼓勵群眾累積自身能量與身邊資源來參與社會、改善問題。
  作為一跨領域並持續發展的新興概念,「社會企業」的價值其實也在重新界定生產與利益機制和社會三者的關係。社會企業其實是一種精神的體現,這樣一個實踐的模式在未來並非恆長存在或持續不變,而關懷社會公義的核心價值卻可能以不同的樣貌繼續在各種組織、部門與社群裡延續下去,產生極大的影響力,而社會改善、公民參與的領域也能藉著這一精神得以不斷擴張。 
個人評分: 評論分數:  (共0人評分) 點閱數:976
請提供任何對本課程之意見,作為後續改進之參考。
 
 
人文藝術類
社會科學類
自然科學類
材料系微課程
學術演講
服務學習講座
運輸講堂
文化研究
 
 
本網站內容僅供學術使用,嚴禁任何商業行為。
Copyright © 2006-2015 National Chiao Tung University. All rights reserved. 
諮詢單位:交通大學開放教育推動中心(OEO)/理學院 E-learning推動小組 E-Mail:nctuocw@gmail.com 諮詢專線:03-5712121轉56072