國立交通大學開放式課程首頁
交大首頁  |  聯絡我們  |  網站導覽  |  常見問答  |  相關連結  |  English
     
開放教育推動中心 最新消息 演講專區 課程專區 意見回饋 募款專區 討論區
  
 
服務和學習有啥關係?
演講主題
服務和學習有啥關係?
演講日期
2014年11月26日
演講講者
白啟光 (前國立交通大學服務學習中心主任)
演講摘要
為什麼要有服務學習課?白啟光老師指出在大學教育下,學生應有的基本素養與核心能力,除了資訊素養、公民責任、品德涵養、人文在地關懷、藝術陶冶、專業知能、國際視野、外語能力之外,「發現及解決問題」、「跨界多元思考」與「群己平衡認知」等能力也同樣重要,但這些卻是當今大學學科教育難以培養的。如何彌補這樣的不足?完善的服務學習課程也許是一種解答。
當服務學習課程做為一門具有強制性的必修課程時,學生常會有疑問:「服務學習和我個人有什麼重要關係?」服務學習是什麼?服務又能學習什麼?而在解答這些疑惑之前,學生們應思考:什麼是服務?目前的生活是我所想要的嗎?服務是利他還是利己的行為?
「服務」與「學習」應是一種平衡的關係,透過「做中學」的過程,服務者與自我、團隊、服務對象、社群不斷的互動與對話,學習到解決問題、人際互動與忍受挫折的能力,使機構得到幫助,而服務者有所成長與收穫。
白老師也指出,「發現問題」的核心在於「看見關聯」,從而能真正解決服務對象的問題。此外,團隊成員也能在合作過程中看見自身性格盲點,進而學習放下私人情緒與他人進行理性的溝通。上述這些過程,是正規的大學課堂較難教授與習得的,若沒有參與服務學習,難以培養出這些素養與能力。
服務者應透過實地觀察與訪談,提出符合需求、可被實際執行且能永續發展的方案,這樣才能算是好的服務學習方案。因此,所謂的服務,應以服務對象為出發,並且切合當時環境的情況與能力,並盡量減少額外付出的無形資源成本。服務並不儘僅只是「我為你好」,而應是「我們發現原來這樣能更好,我們一起做到更好,並且努力維持下去」。 
個人評分: 評論分數:  (共0人評分) 點閱數:904
請提供任何對本課程之意見,作為後續改進之參考。
 
 
人文藝術類
社會科學類
自然科學類
材料系微課程
學術演講
服務學習講座
運輸講堂
文化研究
 
 
本網站內容僅供學術使用,嚴禁任何商業行為。
Copyright © 2006-2015 National Chiao Tung University. All rights reserved. 
諮詢單位:交通大學開放教育推動中心(OEO)/理學院 E-learning推動小組 E-Mail:nctuocw@gmail.com 諮詢專線:03-5712121轉56072