國立交通大學開放式課程首頁
交大首頁  |  聯絡我們  |  網站導覽  |  常見問答  |  相關連結  |  English
     
開放教育推動中心 最新消息 演講專區 課程專區 意見回饋 募款專區 討論區
  
 
惜福宣導
演講主題
惜福宣導
演講日期
2012年05月01日
演講講者
林俊智 (人安基金會新站站長)
演講摘要
人安基金會與創世基金會為姊妹會,從民國79年開始對流浪街友進行服務,民國91年因服務對象已龐大到需要一個機構的支持,因此成立人安基金會,並在各大火車站附近設有「平安站」,為街友提供食物、醫療與心靈照護的服務,同時提供就業輔導,希望這些流浪街友重新回到社會體系中。
每個街友背後都有許多故事,然而從林俊智站長的分享中,可以發現街友的共同特點,便是心靈承受度比較低、抗壓性較為不足。也許多數人對街友的看法容易偏向負面,但人安基金會所作的,並非追究街友之所以成為街友的原因,而是針對現況進行協助,將65歲以上的街友轉介到相關單位,並對尚有工作能力的街友進行就業輔導。然而這個協助並非強硬介入,對林站長而言,街友只是一種狀態,進行服務的人員對街友並不具有強迫性,因為這是一個關於「人」的工作。
在社會弱勢族群中,街友或許是不容易被認可的一群,然而每個人都值得被他人幫助,因為我們並不知道自己何時會陷入困境。而社會是一個整體,需要所有人的協助,而「平安站」則成為街友再出發的中途站。或許街友離開之後會因為其它因素再度回到街友身分的流浪狀態,但平安站與人安基金會卻成為社會公權力和群眾之間的中介,試著平衡街友們搖晃的社會定位。
服務的過程中,或許我們可以重新思考的是給予者與接收者的關係,當服務者能以平等、平常心的態度,和不同的角度看待服務對象時,才真正的實踐了服務的意義。 
個人評分: 評論分數:  (共0人評分) 點閱數:491
請提供任何對本課程之意見,作為後續改進之參考。
 
 
人文藝術類
社會科學類
自然科學類
材料系微課程
學術演講
服務學習講座
運輸講堂
文化研究
 
 
本網站內容僅供學術使用,嚴禁任何商業行為。
Copyright © 2006-2015 National Chiao Tung University. All rights reserved. 
諮詢單位:交通大學開放教育推動中心(OEO)/理學院 E-learning推動小組 E-Mail:nctuocw@gmail.com 諮詢專線:03-5712121轉56072