國立交通大學開放式課程首頁
交大首頁  |  聯絡我們  |  網站導覽  |  常見問答  |  相關連結  |  English
     
開放教育推動中心 最新消息 演講專區 課程專區 意見回饋 募款專區 討論區
  
 
創新與創業
演講主題
創新與創業
演講日期
2016年11月02日
演講講者
頂峰財經網 劉助創辦人
演講摘要
2日校長講座由頂峰財經網創辦人、電工系劉助學長與學生分享創新創業之經驗與方法。

張懋中校長引言介紹劉助學長自美國雪城大學取得電機工程碩、博士學位後,先後任職香港科技中心總裁、美國DEC公司副總裁、香港創業版上市委員等職位。退休後搖身一變為美股專家,以科學理論為基礎,開發系統化工具應用於企業輔導、改造及投資,成效卓著。目前擔任多家企業顧問,並融合多年海外高階主管豐富經驗及對老莊、易經的深刻見解,應用於管理與投資。

劉助學長說,他任職多間美國大公司,經歷許多創新創業經驗,退休後從事投資事業、設立創投公司,並投資股票基金,研發系統處理投資業務,取得不錯的成績,一切都歸功於交大求學時打下的數學基礎,「具備好工具,對研究、企業管理都有很大的幫助。」

「大學之道在明明德,在親民,在止於至善。」劉助學長說,創業與創新一體兩面,沒有創新,創業沒有差異性;沒有創業,創新就沒有發揮空間。大學之道就是創新創業的過程,在學習階段發展自己、預備自己,以取得最佳狀態;而後彰顯自己的能力,以智慧去親近、幫助人民,並做到完善的境界。套用在創新創業中,就是以新技術設計有經濟價值的產品,從而提供功能解決現有問題,並產生經濟效益獲利。

擁有「Micro-wave Ethernet Technology」技術專利的劉助學長表示,當時他是第一個提出小型網路接頭概念的人,成功地把製作成本從300元美金降低到50分。剛開始提出這想法時有許多人拋出質疑,他以過去深讀三國演義學得的運籌帷幄態度面對問題,學會溝通與計算方法,以實際數字提出改善方案,得以說服高層並獲得支持。

劉助學長也說,產品要符合時代需求,技術超前不行,因為時機與環境尚未達到水平;看不見趨勢也不行,洞見先機才能拔得頭籌。此外,創業要成功,除了需要好產品還需經營,許多創業的人只關注於產品,一段時間後效益下降,就是沒有把經營帶入營業方針,「對每件事要盡力,失敗要懂得放下,創業也要順勢而為,祝福各位」。 
個人評分: 評論分數:  (共0人評分) 點閱數:314
請提供任何對本課程之意見,作為後續改進之參考。
 
 
人文藝術類
社會科學類
自然科學類
材料系微課程
學術演講
服務學習講座
運輸講堂
文化研究
 
 
本網站內容僅供學術使用,嚴禁任何商業行為。
Copyright © 2006-2015 National Chiao Tung University. All rights reserved. 
諮詢單位:交通大學開放教育推動中心(OEO)/理學院 E-learning推動小組 E-Mail:nctuocw@gmail.com 諮詢專線:03-5712121轉56072