國立交通大學開放式課程首頁
交大首頁  |  聯絡我們  |  網站導覽  |  常見問答  |  相關連結  |  English
     
開放教育推動中心 最新消息 演講專區 課程專區 意見回饋 募款專區 討論區
  
 
絕對音樂
演講主題
絕對音樂
演講日期
2014年05月14日
演講講者
陳茂萱(作曲家、第十七屆國家文藝獎得主)
演講摘要
【講題大綱】
 如何定義絕對音樂:維也納古典樂派在音樂發展上的重要性
 後期浪漫樂派的標題音樂與我國的標題音樂
 尋找古典音樂的基礎:從調式到大小音階
 我國的絕對音樂在哪裡:從中國調式到新音列
 小奏鳴曲、奏鳴曲、協奏曲的介紹
 我的標題音樂介紹:突破形式的架構
 我的聲樂曲

【講師簡介】
陳茂萱,1936年出生於雲林北港的音樂世家,曾留學奧地利維也納大學研究理論作曲。作曲家、音樂理論家及音樂教育家。曾任台灣師範大學音樂系主任、研究所所長,現任教於真理大學音樂應用學系、中華民國音樂教育學會創辦人與現任常任理事、台灣作曲家聯盟-璇音雅集創辦人、國家實驗交響樂團與國家實驗合唱團副團長、致凡音樂教育系統創辦人。
他長期持續鑽研音樂創作,卓然有成。作品獨具風格,在西方樂曲形式框架下隱含東方傳統的韻味。他發展出具系統的音樂教材,對建構台灣專業音樂教育之基礎能力,貢獻良多。2013年獲第十七屆國家文藝獎。
 
個人評分: 評論分數:  (共1人評分) 點閱數:2623
請提供任何對本課程之意見,作為後續改進之參考。
 
 
人文藝術類
社會科學類
自然科學類
材料系微課程
學術演講
服務學習講座
運輸講堂
文化研究
 
 
本網站內容僅供學術使用,嚴禁任何商業行為。
Copyright © 2006-2015 National Chiao Tung University. All rights reserved. 
諮詢單位:交通大學開放教育推動中心(OEO)/理學院 E-learning推動小組 E-Mail:nctuocw@gmail.com 諮詢專線:03-5712121轉56072