演講專區

Speech

劇作家紀蔚然「冷伯語言中的視覺性」

演講資訊

演講主題 劇作家紀蔚然「冷伯語言中的視覺性」
演講日期 2014年04月23日
演講講者 王孟超(劇場舞台設計師、台北藝術中心籌備主任、創作社劇團負責人)
演講摘要 【講題大綱】 除了少數作品,我參與紀蔚然從大學第一個作品〈愚公移山〉到最近他自認最好的作品〈拉提琴〉的舞台設計。 紀蔚然,自號冷伯,其鮮活冷調的語言,令各角色躍然紙上,自成生命。然而他也一向謙稱他是用耳朵去感覺世界,其劇本鮮少著墨視覺世界,我有幸可以從其語言字裏行間去爬梳其背後的個性企圖,其文化肌理,提煉出其視覺可能。此次演講中,我將首次就其所有參與的設計,回首審視其語言中,我如何完成視覺設計。 【講師簡介】 王孟超,美國南加州大學舞台/燈光設計碩士,專職舞台設計。曾任雲門舞集技術顧問、台灣技術劇場協會理事長、台北國家戲劇院舞台監督、文大及台大戲劇系講師。現任創作社劇團負責人及技術總監、世界劇場協會出版與資訊委員會主席。 近年來陸續為台灣各著名表演團體設計作品,不勝枚舉。曾為雲門製作多部舞台設計,包括「行草貳」、「水月」、「流浪者之歌」等。他的舞台與張贊桃的燈光,堪稱雲門的黃金組合。法蘭克福匯報稱讚其設計「創造出一處奇幻空間,為舞蹈營造了詩意的境界」。 2009年擔任台北國際聽障奧運會開閉幕舞台設計總監、2010年台北花博常態演出計畫主持人及開幕舞台設計總監。近年來擔任台灣各劇場興建的諮詢委員,如台中歌劇院、高雄衛武營藝文中心、台北藝術中心等處。

 點閱數:3512
上一頁