演講專區

Speech

山歌與文化傳承

演講資訊

演講主題 山歌與文化傳承
演講日期 2013年04月10日
演講講者 賴碧霞(表演藝術家、第十六屆國家文藝獎音樂類得主)
演講摘要 【講題大綱】 一、客家山歌的緣由及客家文化 台灣是個多元文化,很多族群結合的社會。有人說四縣腔,有人說海陸腔,有人說閩南話,更有人說北京話,所以現代人都成為三合一的四海一家親了。 二、如何唱好三大調 古人說:「夫樂者,樂也。」所以,人不能無樂,有生命的動物就能用聲音來表達感情、喜怒哀樂。如雞會啼,蟬會鳴,狗會吠,人會哭會笑,都有感性的一面。 三、山歌歌詞與典故之一 民族的文化與語言關聯最密切的,就是從詩、歌、謠,其次應該就是音樂吧!自古以來,客家山歌的七言四句、詩、謠、念,很講究平仄與聲韻字清,這幾個重點若能掌握,對於歌謠的傳唱,就能很快的成功,希望大家共同努力加油。 【講師簡介】 賴碧霞於民國21年出生於純樸的竹東小鎮,從小就喜愛唱歌。18歲時因緣際會進入新竹台聲電台、苗栗中廣電台等擔任節目製作與主持人,大力推介客家歌謠,之後並先後擔任中壢民眾服務站、中壢新民國中、楊梅大同國小等研習班講師。 42歲從電台退休後,三十九年來致力於客家山歌的演唱、蒐集、紀錄、推廣、教學傳承等工作,從未間斷。演唱的次數與教導過的學生難以數計,也曾多次到日本、美國、中國大陸及東南亞演唱及講習。 賴碧霞的有聲出版品涵蓋了黑膠唱片、卡帶、CD、VCD、DVD等,總數高達105件,編寫過的劇本有28套。2012年獲第十六屆國家文藝獎。 共同主講人:趙彩雲,碧霞鄉土客家民謠劇團團長。第三屆文化資產保存者賴碧霞老師推薦藝生,民國92年上海藝術大學兩岸文化交流代表台灣美聲訪問,民國71年教育部舉辦的全國客家民謠組冠軍。

 點閱數:4164
上一頁