國立交通大學開放式課程首頁
交大首頁  |  聯絡我們  |  網站導覽  |  常見問答  |  相關連結  |  English
     
開放教育推動中心 最新消息 演講專區 課程專區 意見回饋 募款專區 討論區
  
 
散文寫作和淺語的藝術
演講主題
散文寫作和淺語的藝術
演講日期
2013年03月20日
演講講者
子敏(作家、第十六屆國家文藝獎文學類得主)、林瑋(童書作者、國語日報主編)
演講摘要
【講題大綱】
一、 散文寫作方面
林良的散文集《小太陽》描寫家庭生活的樂趣;寫作範圍寬廣,尤其喜歡從生活中取材,以生動的比喻和日常生活的語言來書寫,自成一體。
二、 兒童文學方面
兒童文學作家要具備運用「淺語」來寫文學作品的能力,必須懂得把文學技巧用在「淺語的寫作」上。林良的兒童文學寫作,文字淺顯而有趣味。
三、 作家性格方面
作者的個性,在文學世界裡是一種「價值」;寫作要能傳播善的種子。林良寫作具有恆心和毅力,將工作和興趣合而為一。

【講座指定閱讀圖書】
‧《林良談兒童文學:淺語的藝術》,林良‧國語日報社
‧《小太陽》,林良‧麥田出版社

【講師簡介】
列席:林良,筆名子敏,散文作家、兒童文學作家。師範大學國語專修科及淡江大學英語系畢業。2005年從國語日報董事長兼發行人職位退休。作品《小太陽》獲1973年中山文化基金會文藝創作獎、2011年獲選為臺北之書。1994年獲國家文藝獎兒童文學特別貢獻獎;2003年獲新聞局金鼎獎終身成就獎;2011年獲全球華文文學星雲獎特別獎;2012年獲第16屆國家文藝獎。

主講人:林瑋,國立政治大學商學院經營管理碩士。童書作者,現任國語日報主編,中華民國兒童文學學會第十屆理事。創作及翻譯作品共二十四本:《小鐵人向前衝》、《布里吉村‧幸福online》、《會走路的山》、《阿公阿媽奮鬥記》、《看見心裡的彩虹》等。
 
個人評分: 評論分數:  (共2人評分) 點閱數:3282
請提供任何對本課程之意見,作為後續改進之參考。
 
 
人文藝術類
社會科學類
自然科學類
宣傳影片
學術演講
服務學習講座
運輸講堂
文化研究
 
 
本網站內容僅供學術使用,嚴禁任何商業行為。
Copyright © 2006-2015 National Chiao Tung University. All rights reserved. 
諮詢單位:交通大學開放教育推動中心(OEO)/理學院 E-learning推動小組 E-Mail:nctuocw@gmail.com 諮詢專線:03-5712121轉56072