演講專區

Speech

散文寫作和淺語的藝術

演講資訊

演講主題 散文寫作和淺語的藝術
演講日期 2013年03月20日
演講講者 子敏(作家、第十六屆國家文藝獎文學類得主)、林瑋(童書作者、國語日報主編)
演講摘要 【講題大綱】 一、 散文寫作方面 林良的散文集《小太陽》描寫家庭生活的樂趣;寫作範圍寬廣,尤其喜歡從生活中取材,以生動的比喻和日常生活的語言來書寫,自成一體。 二、 兒童文學方面 兒童文學作家要具備運用「淺語」來寫文學作品的能力,必須懂得把文學技巧用在「淺語的寫作」上。林良的兒童文學寫作,文字淺顯而有趣味。 三、 作家性格方面 作者的個性,在文學世界裡是一種「價值」;寫作要能傳播善的種子。林良寫作具有恆心和毅力,將工作和興趣合而為一。 【講座指定閱讀圖書】 ‧《林良談兒童文學:淺語的藝術》,林良‧國語日報社 ‧《小太陽》,林良‧麥田出版社 【講師簡介】 列席:林良,筆名子敏,散文作家、兒童文學作家。師範大學國語專修科及淡江大學英語系畢業。2005年從國語日報董事長兼發行人職位退休。作品《小太陽》獲1973年中山文化基金會文藝創作獎、2011年獲選為臺北之書。1994年獲國家文藝獎兒童文學特別貢獻獎;2003年獲新聞局金鼎獎終身成就獎;2011年獲全球華文文學星雲獎特別獎;2012年獲第16屆國家文藝獎。 主講人:林瑋,國立政治大學商學院經營管理碩士。童書作者,現任國語日報主編,中華民國兒童文學學會第十屆理事。創作及翻譯作品共二十四本:《小鐵人向前衝》、《布里吉村‧幸福online》、《會走路的山》、《阿公阿媽奮鬥記》、《看見心裡的彩虹》等。

 點閱數:3601
上一頁