最新消息

News Release

媒體訊息

【新聞】不必再旁聽了 大學教授上課 上網看--16所大學成立開放式課程聯盟!

報導日期:2008-12-24
新聞來源:聯合晚報 A7/焦點 (http://data.udn.com/data/contents.jsp)

【記者邱瓊平/台北報導】宅在家裡不出門,也能上網觀看大學教授上課內容!

由交通大學、台灣大學和清華大學等16所大學組成的台灣開放式課程聯盟,今天上午成立。目前網站上提供40門專業課程,且有認證考試,甚至可以扣抵學分。 交大校長吳重雨表示,開放式課程完全免費提供,除了學生外,一般民眾若想自學也能上網瀏覽課程,若上課後有疑問還可在課程討論區中得到專人解答。也就是說,以後想旁聽大學課程不需跟大學生搶坐位,只要動動手指頭上網就可以了。

 

開放式課程是美國麻省理工學院在2002年率先提出,課程從50門拓展到今年已有200門課,每個月瀏覽人次超過100萬人次。提供開放式課程的學術機構更組成開放式課程聯盟,交大在去年加入該組織,成為台灣第一所加入的學校。 交大開放教育推動中心主任白啟光說,交大今年初開始號召其他大學加入,共有16所大學參加。目前開放式課程網站提供40門課程。曾有一名推甄上交大的學生利用高三暑假上開放課程網站研修大一微積分課程,並取得認證,進大學後直接選修大二課程。

 

還有一名喜歡陪兒子算數學的爸爸,看到念大一的兒子為了微積分而煩惱,也上網瀏覽課程內容,並和兒子一起討論,不只解決孩子課程上的問題,也增進父子間的感情。 吳重雨則強調,開放式課程聯盟的成立無疑是打破大學的圍牆,且也是一種新的學習途進,有興趣的民眾都可以上網瀏覽。


上一頁