國立交通大學開放式課程首頁
     
開放教育推動中心 最新消息 演講專區 課程專區 意見回饋 募款專區 討論區
 
媒體訊息
【新聞】開放式課程小檔案!
公告日期:2009-01-08

報導日期:2008-12-25
新聞來源:自由時報 A12/生活新聞 (http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081225/78/1bs5k.html)
更新日期:2008/12/25 04:09

 

  • 開放式課程(Open Course War,OCW)是一九九九年美國麻省理工學院(MIT)提出的知識分享計畫,將高質教材與資源,組織成數位教材,無償開放在網路上供大眾分享學習,授權非商業使用,但不提供學分、學位、認證,也與遠距課程、函授及線上課程不同。二○○二年正式啟動,今年有二千門課程,每月一百萬人次瀏覽,以北美使用率四十一%最多,亞洲二十一%居次,其中以印度、台灣與中國最多。
  • 全球開放式課程聯盟(Open Course War Consortium,OCWC),目前共有三十多國、一百多所大學加入,網址:http://www.ocwconsortium.org/。台灣的交通大學在二○○七年加入,政大和成大隨後加入。各國也陸續成立國內聯盟,中國在二○○三年成立;日本在二○○五年成立;韓國在今年成立。
  • 台灣開放式課程聯盟(TOCWC)在二○○八年十二月二十四日正式成立,初期加盟學校涵括交通大學、清華大學、台灣大學、政治大學、台灣師範大學、中央大學、中山大學、台灣海洋大學、台灣藝術大學、台灣科技大學、成功大學、東華大學、輔仁大學、長榮大學、陽明大學及暨南大學等頂尖大學,其他各校陸續加盟中。網站建置中:http://tocwc.nctu.edu.tw,預計九十八學年正式啟用。
  • 交大開放式課程網站:http://ocw.nctu.edu.tw,有四十四門課程,討論區則有助教協助解答問題。

 

資料來源:交大開放教育推動中心 製表:記者林曉雲

回文章列表
 
重要訊息
課程訊息
媒體訊息
技術訊息
活動訊息
 
 
本網站內容僅供學術使用,嚴禁任何商業行為。
Copyright © 2006-2015 National Chiao Tung University. All rights reserved. 
諮詢單位:交通大學開放教育推動中心(OEO)/理學院 E-learning推動小組 E-Mail:nctuocw@gmail.com 諮詢專線:03-5712121轉56072