課程專區

Course

2012.09.26 史學vs.文學:連橫《臺灣通史》透視

演講摘錄

  • 2012.09.26 史學vs.文學:連橫《臺灣通史》透視

演講摘錄

 

作者簡介

 

連橫(1878~1936﹚,字武公,號雅堂,又號劍花,出生於清光緒四年的台灣台南,深受儒家教育之薰陶,漢族意識強烈,是一位漢學素養極高之詩人與文學家。但光緒二十一年(1895﹚17歲時,日本領臺,大部分人生在殖民統治下度過。此種歷史經驗深深影響其人生觀、為學態度,而具體表現在《臺灣通史》一書中。

 

連橫家境不錯,有機會受教育。他少受庭訓,長而好學,秉性聰穎,過眼成誦。年13時,就傅讀書,父購臺灣府誌給他,說:『汝為臺灣人,不可不知臺灣事』。他讀後,卻「頗病其疏」,因此發誓述作,冀補舊志之缺。這是他日後撰寫《臺灣通史》的最早淵源。

 

書籍簡介

 

1908年,連橫開始撰寫他一生中最重要的史著,即《台灣通史》,經過了前後十年的時間,連橫終於在1918年完成這部台灣史學上的重要著作。這本書全書共36卷,體裁則略仿司馬遷的史記,分為紀、志、傳三部分。總共包括了4紀、24志、60傳,總計約60萬字。記錄則起自隋大業三年(公元607年),迄清光緒二十一年(公元1895年),凡約1290年的歷史(見連橫 1962)。

 

這本書的初版共分成3冊,由連橫自己籌設的台灣通史社出版。上冊於1920年11月出版,中冊於同年12月初版,下冊則於1921年4月出版。這本書後來有種種不同的版本,不過,台灣銀行經濟研究室於1962年以「台灣文獻叢刊」第128號為名出版的版本(共6冊),在學術界最常被採用。

 

台灣中央研究院台灣史研究所所長黃富三這樣評價這本著作:「《台灣通史》可以說是第一部把台灣當作一個個體來處理的史學著作,具有先鋒性的角色。如果說台灣史之後成為一門獨立的學問的話,無疑的《台灣通史》的貢獻是很大的。」(引自民視新聞網)


上一頁
TOP