開放教育推動中心

中心介紹

Open

全國首創 開放教育推動中心 (Open Education Office, OEO)

開放教育是現代教育思潮的一股主流,國內外大學近幾年陸續開放教育資源,透過開放式課程

(OpenCourseWare, OCW)暨其應用之建置將知識分享於社會。

 

國立交通大學2006年起由理學院開始推動開放式課程(OCW),2008年擴展至全校課程,並於教務處下成立全國首創之開放教育推動中心(Open Education Office, OEO),專責交通大學開放式課程之建置與發展、開放教育策略研究、開放教育資源之整合與應用,並促進教學資源共享,提供自學者更寬廣的學習內容。開放教育推動中心亦將建置銜接高中與大學之開放式課程內容,並持續精進開放式課程網站平台內容與品質,結合行動學習與雲端服務趨勢,提供更為便利的自主學習模式。

 

「國立交通大學開放式課程」每年開放分享約20門交通大學優質知識資源,包含各院系基礎、專業課程、共同必修課程及通識教育課程,以及約15場演講,無償地提供自學者更多元豐富的學習管道。本網站於2012年更從全球超過250個大學開放式課程網站中脫穎而出,百裡選一地獲得全球開放式課程聯盟年度「標竿網站獎」(LandmarkSite Award)。

 

開放式課程除代表對傳統教育的反思過程,亦具備著與其他教育理念及作法相輔相成的功能。交通大學開放式課程不但開放分享資源,亦讓教育者、學生與自學者得以針對個別的需求與認知型態,作為教學、學習與研究之利用與再利用,充分反映出彈性、多樣、主動、適性的精神,並希望不斷激發主動學習,以落實發展全人與終身教育。

 


TOP